2021年05月19日

鮑とキャビアの冷製ビーフン!  福岡市料理教室

 

 

 

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こんにちは!先生です!

 

今日は主人のリクエストでこちらの豪華なレシピを

 

作ってみました(笑)

 

お値打ちで、いいアワビがあるときに本当にたま~に買います。

 

そして、キャビアと合わせてビーフンを作ります。

 

又緊急事態宣言が出て外食も行けないから

 

いつも一生懸命働いてる主人のために作りました。

 

 

本日のメニューは

 

~鮑とキャビアの冷製ビーフン~

でございます(笑)

 

鮑は殻ごとフライパンで酒をふり蒸し焼きにして

薄くスライスします。

 

ビーフンは茹で上がったら水で洗います。

 

それからごま油を絡めておく。

 

そして、鮑とビーフンとキャビアをオイスターソース、

 

中華だし、黒酢、醤油、きひ糖などを合わせた

特製ソースとまぜて、最後にキャビアを

 

のせれば出来上がり!小ネギもまぜて!

 

 

本当に本当に美味しいです!私が作ってるから

 

自分の好みの味だから本当に美味しい!(笑)

 

レッスンでもご希望の方にお教えしますよ!

 

世の中が殺伐としたこんなときだから

 

たまには美味しいものを自分で作って楽しまないとね!

 

私はいつもワンちゃんのお散歩と2日か3日に一度

 

行くスーパーの日々です。アクティブな私にはちょっとツラいけど

 

ダイエット中だし、家でガンガンスポーツして汗かいて、

 

半身浴して何とか発散してまーす!

早くレッスンしたいな、

では又。

 

 

 

 

時間の無い方でもお手軽に美味しい料理を作りたい方は
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2021年05月16日

鯛の昆布〆お出しとカボスのジュレ 福岡市料理教室

 

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こんにちは!先生です。

 

昨日は鯛のお刺身がお買い得で沢山あるので、

 

お刺身だけでは食べきれないから

 

ちょっとおしゃれなお料理を作ってみました。

 

鯛のお刺身に昆布茶をかけて一時間ほど寝かせ

 

昆布〆風にして、やや厚めに切り

 

オリーブオイルを薄くかけておきます。

 

ジュレは和風だしにカボスを絞りゼラチンと合わせて

 

冷蔵庫で冷やして固まったらフォークでクラッシュして

 

先程の鯛のお刺身にかけます。

 

はい!これだけで美味しい一品が完成しました(^-^)

 

 

鯛のお刺身とカボスジュレの相性抜群!

 

思わず主人も私もおかわりしてじいました。

 

冷えたシャンパンによく合ってました。白ワインにも!(^-^)

 

主人は冷酒で鯛おかわり!

 

ジュレは沢山出来たので余りましたが、

 

お豆腐にのせたり、そのまま小腹が空いたときに

 

頂きました。美味しかったです(^-^)

ゼラチンだからコラーゲンでお肌もぷりぷり!

 

このお料理は簡単だからレッスンでしようと思います!

 

お楽しみに!

 

では、失礼します。

 

~お知らせ~

※レッスンは6月からになりますが、コロナの状況を見て

 

又ご連絡します。

 

※1つのキッチンにつき二名まで、キッチンは二台ありますので

 

一回のレッスンで定員四名までの完全少人数制にしましたので

安心してレッスンにお越し頂けると思います。

 

 

 

 

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2021年05月15日

春の食材、筍のペペロンチーノ!福岡市料理教室 ルーチェノリコ

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こんにちは。とてもとてもお久しぶりでございます(涙)

 

みなさま、如何お過ごしですか、

 

福岡に又緊急事態宣言が出て、わたくしも

 

外出を控え、料理教室も安全対策のために

 

休業して毎日大体家にいます。

 

しばらくblogを書いておらず、

 

何だかやる気がなくてそのままにしてました。

 

しかし、やっぱり自分が、美味しい!と思う

 

お料理ができたときや、いい食材をみつけたときは

 

写真に残してました。このままblogも書かず

 

しかも!

 

この私が運動もしないでだらだら過ごしてましたが、

 

やっぱりだめだわ、又運動もblogもやろう!

 

と思い

 

今日の上の、筍のペペロンチーノを作って、UPしました。

 

もう、ほとんど春ではなく梅雨、初夏の時期になりますが、

 

すぐ、出来てとても美味しかったので、

 

ご紹介します。

 

 

筍のペペロンチーノ、以前もblogにUPしましたが、

 

又載せます(笑)

新ものの茹で筍を切って、オリーブオイルとニンニク、鷹の爪、

 

塩で味付けするだけ、ブラックペッパーをふって出来上がり!

 

おつまみにもピッタリです!

 

作ってみられてください。

 

では、明日は又何かblog書きますね!

 

 

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2020年06月18日

手羽先の煮こごり、コラーゲンたっぷりワカメ入り! 天神料理教室

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みなさん、こんにちは!先生です!

 

ちょっとご無沙汰です。

 

今日は前回お話していた、手羽先のスープで

 

あっ!っと驚く美味しい、美容成分たっぷりの

 

お料理をご紹介します。

 

こちらは7月のメニューにしようかと

 

思っています!

 

手羽先の煮こごり、です。

 

いつものように手羽先をコトコト煮込んで、

 

身をさいて、色々と味つけをします。

 

冷たいお料理にするので、黒酢がよく合いますから

黒酢を少し入れて、薄口醤油やきび糖、塩麹、

 

今日はワカメ、みょうがをたっぷり入れて、

 

あら熱を取り冷蔵庫に入れておけば、

 

美味しい手羽先の煮こごりの完成です!

 

具は色々変えますが、里芋やおくらなんかも

 

美味しいですよ!

 

食べてみます~ こんな感じです!

 

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プルプルが好きな方にはたまりません!

 

めちゃくちゃ美味しいです!

 

みょうが、生姜がアクセントになり、

 

ワカメもしゃきしゃきで手羽先の身もツルツルして

 

美味しい!簡単だからレッスンで絶対つくりましょう!

 

コラーゲンや海藻、生姜の美容成分が沢山入っていて、

 

美味しくて本当に嬉しいお料理です!

 

では又~

 

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2020年05月22日

ハト麦入り手羽先と根菜の和風シチュー! 天神料理教室

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みなさま、こんにちは!先生です!

 

今日は前回お話した、びっっっくりするレジでは

 

ございません、すみません(涙)

 

ハトムギ入りの手羽先の和風シチューです!

 

今お鍋で煮込まれてます!

 

こちらを先に頂きたくて、作ってしまいましたので

こちらを先にblogアップ致しますね!

 

 

これ、数年前も作ってますが少し内容変えて

 

更に美味しさと美容をプラスしました!

 

いつもの昆布だしの手羽先のスープに、今日は

、大根、人参、牛蒡、玉ねぎを入れて、塩麹で

 

味付けしています、バターもガーリックも加えて

 

コクもプラス!もちろん、今日の主役はハトムギ!

 

ハトムギは利尿作用、美肌、美白、に良いと

 

言われている食材です、私はいつもはご飯に混ぜて

 

頂いてます。玄米だからハトムギ入れると

 

もちもちしていて美味しいです。

 

30分ほど煮込んで出来上がりました。

 

遠くから見た様子

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近くから見た様子(笑)

 

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塩麹と、バター、ガーリックの風味とハトムギの

 

もちもちが絡み合ってすごく、すごく、美味しいですー!

わーい!よくできたー!(^o^)

 

こんな風に美味しさと美容と健康を考えたお料理、

 

私はいつも、レシピを考えるのが楽しみです!

 

この、和風シチューに合うご飯も考えました。

 

こちらのドライトマトの玄米ライス!オリーブオイル風味!

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みなさ~ん、これ、本当に本当にうまい!

 

箸が止まらない、、、(笑)

どうしましょう、、、(笑)今日は主人のために

 

玄米に白米をプラスしたご飯ですが、玄米だけでも、

 

かなり美味しいです。

 

本当にこれが、美容食?って思うくらいに

 

美味しい、、、

 

こちらと、和風シチューを組み合わせで早速レシピを

 

作りますね!レッスンでしましょうね!

 

では、又~

 

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料理教室「ルーチェ・ノリコ・クッキングスタジオ」が考えた美容メニューの数々

福岡市にある料理教室「ルーチェ・ノリコ・クッキングスタジオ」は上質な材料と体に良い調味料を使って美容 (美肌)と健康とを考えたメニューをご紹介します。
冷蔵庫の残りものを使ったお料理から、ちょっと贅沢なキャビア・トリュフを使用したお料理など、様々なバリエーションでご家族やご友人をびっくりさせましょう。

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