2021年07月08日

オレンジとグレープフルーツと塩漬けサーモンのサラダとお豆と野菜のスープ! 郡山典子料理教室 天神料理教室

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みなさま、こんにちは(^-^)先生です!

 

いつもblogを読んで頂いてありがとうございます( T∀T)

 

私は写真を撮るのが上手でないから毎回申し訳ないですが

練習して頑張りますね!

 

ところで今日も塩漬けサーモンにしました(笑)

 

前回と違い今日はオレンジとグレープフルーツだけで

 

更にサッパリ仕上げてます。

 

暑くなってきて、最近食欲があまりないのでどうしたものかな、、、、と。

 

素麺や冷や麦ばかりでは美容にあまりよくないし、

 

炭水化物ばかりになりますので、何かサッパリしていて

 

さらっと食べられるものを、、、と思ってこちらにしました。

 

サーモンの塩漬けは本当に色々役立ちますし、

 

美味しいので、週一で作ってますよ(^-^)

 

オレンジとグレープフルーツは皮を剥いて

 

塩漬けサーモンとお手製の亜麻仁ドレッシングで

 

和えただけです。

 

しかし、冷たいものばかりでは身体を冷やすので

 

一緒に温かい、でもサッパリしてるトマトベースの

 

お豆やズッキーニ、パプリカが入ったスープを作って

 

頂きました。

 

こちらです(^-^)

 

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なかなか美味しかったです。

 

冷蔵庫の残り野菜とトマト缶とドライトマトで

 

15分で出来ました((o(^∇^)o))

 

みなさまも暑くてじめじめした日が続きますが

 

無理されないでご自愛くださいませ(^-^)

 

私も毎日5時半起床でたまに疲れますが、

 

食事を大事にして、リラックスする時間をもち

 

この季節を乗りきりますね!

 

では失礼します。

 

今日もありがとうございました。

 

郡山典子

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2021年07月02日

グレープフルーツと塩漬けサーモンのサラダ 天神料理教室

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みなさま、こんにちは(^-^)

 

又々大変ご無沙汰しております。

 

とうとう夏が来ますね!暑いです!

 

毎日ワンちゃんのお散歩が辛いですが、

 

頑張ってます!(笑)

 

それに加えて私のトレーニング、半身浴など

 

夏はかなり汗をかきますが、水分、塩分、きちんと

 

摂取して体調管理しながら過ごしています。

 

今日のお料理はサラダ!

 

夏の前菜に作ってみました。

 

グレープフルーツを食べやすいように皮を剥いて切って、

 

サーモンは私の得意な塩漬けサーモンにしました。

 

塩と砂糖、白ワインに一晩つけて

それを翌日流水で洗って拭き取りしたものです。

サーモンは切って、キュウリを塩して絞ったものと、

 

先程のグレープフルーツをドレッシングで和えて

 

出来上がり!

 

頂くとグレープフルーツの酸味と爽やかさ、

 

サーモンの塩気と甘い感じ、キュウリの少しの塩味が

口の中で広がって何とも素敵なお味です((o(^∇^)o))

 

サーモンの塩漬けは色々な食べ方ができるので

 

又レッスンで沢山アレンジをお教えしたいと思います。

 

これから暑い日がやって来ますが、

みなさまお身体に気をつけて無理しないように

ご自愛くださいませ。

 

又お会いします!

 

郡山典子

 

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2021年05月19日

鮑とキャビアの冷製ビーフン!  福岡市料理教室

 

 

 

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こんにちは!先生です!

 

今日は主人のリクエストでこちらの豪華なレシピを

 

作ってみました(笑)

 

お値打ちで、いいアワビがあるときに本当にたま~に買います。

 

そして、キャビアと合わせてビーフンを作ります。

 

又緊急事態宣言が出て外食も行けないから

 

いつも一生懸命働いてる主人のために作りました。

 

 

本日のメニューは

 

~鮑とキャビアの冷製ビーフン~

でございます(笑)

 

鮑は殻ごとフライパンで酒をふり蒸し焼きにして

薄くスライスします。

 

ビーフンは茹で上がったら水で洗います。

 

それからごま油を絡めておく。

 

そして、鮑とビーフンとキャビアをオイスターソース、

 

中華だし、黒酢、醤油、きひ糖などを合わせた

特製ソースとまぜて、最後にキャビアを

 

のせれば出来上がり!小ネギもまぜて!

 

 

本当に本当に美味しいです!私が作ってるから

 

自分の好みの味だから本当に美味しい!(笑)

 

レッスンでもご希望の方にお教えしますよ!

 

世の中が殺伐としたこんなときだから

 

たまには美味しいものを自分で作って楽しまないとね!

 

私はいつもワンちゃんのお散歩と2日か3日に一度

 

行くスーパーの日々です。アクティブな私にはちょっとツラいけど

 

ダイエット中だし、家でガンガンスポーツして汗かいて、

 

半身浴して何とか発散してまーす!

早くレッスンしたいな、

では又。

 

 

 

 

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2021年05月16日

鯛の昆布〆お出しとカボスのジュレ 福岡市料理教室

 

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こんにちは!先生です。

 

昨日は鯛のお刺身がお買い得で沢山あるので、

 

お刺身だけでは食べきれないから

 

ちょっとおしゃれなお料理を作ってみました。

 

鯛のお刺身に昆布茶をかけて一時間ほど寝かせ

 

昆布〆風にして、やや厚めに切り

 

オリーブオイルを薄くかけておきます。

 

ジュレは和風だしにカボスを絞りゼラチンと合わせて

 

冷蔵庫で冷やして固まったらフォークでクラッシュして

 

先程の鯛のお刺身にかけます。

 

はい!これだけで美味しい一品が完成しました(^-^)

 

 

鯛のお刺身とカボスジュレの相性抜群!

 

思わず主人も私もおかわりしてじいました。

 

冷えたシャンパンによく合ってました。白ワインにも!(^-^)

 

主人は冷酒で鯛おかわり!

 

ジュレは沢山出来たので余りましたが、

 

お豆腐にのせたり、そのまま小腹が空いたときに

 

頂きました。美味しかったです(^-^)

ゼラチンだからコラーゲンでお肌もぷりぷり!

 

このお料理は簡単だからレッスンでしようと思います!

 

お楽しみに!

 

では、失礼します。

 

~お知らせ~

※レッスンは6月からになりますが、コロナの状況を見て

 

又ご連絡します。

 

※1つのキッチンにつき二名まで、キッチンは二台ありますので

 

一回のレッスンで定員四名までの完全少人数制にしましたので

安心してレッスンにお越し頂けると思います。

 

 

 

 

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2021年05月15日

春の食材、筍のペペロンチーノ!福岡市料理教室 ルーチェノリコ

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こんにちは。とてもとてもお久しぶりでございます(涙)

 

みなさま、如何お過ごしですか、

 

福岡に又緊急事態宣言が出て、わたくしも

 

外出を控え、料理教室も安全対策のために

 

休業して毎日大体家にいます。

 

しばらくblogを書いておらず、

 

何だかやる気がなくてそのままにしてました。

 

しかし、やっぱり自分が、美味しい!と思う

 

お料理ができたときや、いい食材をみつけたときは

 

写真に残してました。このままblogも書かず

 

しかも!

 

この私が運動もしないでだらだら過ごしてましたが、

 

やっぱりだめだわ、又運動もblogもやろう!

 

と思い

 

今日の上の、筍のペペロンチーノを作って、UPしました。

 

もう、ほとんど春ではなく梅雨、初夏の時期になりますが、

 

すぐ、出来てとても美味しかったので、

 

ご紹介します。

 

 

筍のペペロンチーノ、以前もblogにUPしましたが、

 

又載せます(笑)

新ものの茹で筍を切って、オリーブオイルとニンニク、鷹の爪、

 

塩で味付けするだけ、ブラックペッパーをふって出来上がり!

 

おつまみにもピッタリです!

 

作ってみられてください。

 

では、明日は又何かblog書きますね!

 

 

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料理教室「ルーチェ・ノリコ・クッキングスタジオ」が考えた美容メニューの数々

福岡市にある料理教室「ルーチェ・ノリコ・クッキングスタジオ」は上質な材料と体に良い調味料を使って美容 (美肌)と健康とを考えたメニューをご紹介します。
冷蔵庫の残りものを使ったお料理から、ちょっと贅沢なキャビア・トリュフを使用したお料理など、様々なバリエーションでご家族やご友人をびっくりさせましょう。

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