Studio&Profile

  • HOME »
  • Studio&Profile


郡山典子料理教室
代表 郡山 典子


ここで私のことを少しお話します。

~私は小さいときからとにかくお料理が大好きで将来はお料理教室の先生になりたいな、と何となく思っていました~
私が料理教室をする前のお仕事ですが、みなさん、驚かれるかもしれませんがわたくしの前職は何とクラブのホステスさん!
福岡の格式ある有名なお店をを11年間で二軒お勤めして、お店を辞めて、結婚してから料理教室をはじめました。クラブでお勤めしお料理のお勉強はをしていました。
辞めたらお料理教室をしたいと思っておりましたのでお客様からお食事で色々なお店に連れて行って頂きそこで自分がうまい!と思ったお料理を家で再現してよく作ってました。沢山色々なお店に行き食べて家で簡単な作り方でやってみる。ダメならもう一度トライ!こういう経験は本当にお勉強になりました。
私が今まで一番驚いたのはそうめんのつゆ。長崎のお客様に聞いたそうめんつゆは本当にびっくりするぐらい美味しかったですね。それは料理教室でも毎年夏になるとレッスンしています。
特に難しくなく材料もスーパーで買えてリーズナブルなものです。

~お寿司やさんにお料理を習う~

料理教室をするにあたりちょっとプロに料理を習いたいな、と思い、知り合いの大好きなお店のお寿司やさんに毎週朝早くから来て頂いて色々と教わりました。
料理教室に通ったり資格を取るより本当に自分が好きなお店のプロにお料理を習いたかったんです。
そしてやっぱりお寿司やさんに習って良かったな、と思いました。フレンチでもイタリアンでも和食でもなく、やっぱり寿司屋《和食》!でしたね。
魚のさばきかた、出しの取り方、揚げ物、煮物、焼き物和食の要素も十分入ってますですからこんな料理は必ず私のレッスンに役立ち、私の料理の幅を広げて生徒さんたちにも喜んでもらえる!と、思いました。
レッスンではこの経験を生かして色々なお料理を作ってます!
もちろん、和食、イタリアン、中華、韓国料理、何でも!
そして私のレッスンは同じ料理でも、こんな風にしたらもっと美味しくなる、こんな風にしたらもっと簡単にできる、とかみなさんにもきっと楽しんでワクワして料理を学んで頂けると思います!

私の料理教室でワンランク上の簡単にできる、スペシャルな味を学んでください!

教室でお会い出来るのを楽しみにしております!

郡山典子

プロフィール

・郡山 典子 福岡県出身

・美容食アナリスト・テーマ「美容と健康」

ノリコ先生の個性を活かしたトークでレッスンが行われる。
生徒の方から質の良い材料と調味料を使って学べるので安心できる、簡単で手軽に作りやすいので覚えやすいと支持されている。

・ 料理教室では、身近にある食材を美容と健康に良いメニューに変えていきます。

・ 取得資格 国際薬膳食育士 (2010年7月)

・NPO日本食育インストラクタープライマリー (2010年12月)

・ソーシャルマナー3級(2022年7月)

レッスンでは美しくお料理を盛り付ける方法や身体に良い食べ方の順番などをお教えします。
自分だけではなく、身近な方にも喜んで頂けるお料理を作ります。

PAGETOP
Copyright © 郡山典子料理教室 All Rights Reserved.